坚定理想信念,做政治上的明白人

    发布日期:2019-06-28 信息来源:火车站广管处 字体:[ ]

    今年元月31日,中共中央颁布《关于加强党的政治建设的意见》,进一步强调要坚定政治信仰,执行政治路线,站稳政治立场,坚持党的领导,明确提出“要坚定理念信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想”在建设中国特色社会主义新时期,强调坚定理想和信念,有着十分重要的意义。

    一、是什么?

    理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们世界观、人生观、和价值观在奋斗目标上的集中体现。理想源于现实而高于现实,通过艰苦的努力是可以实现的。信仰是人们在一定认识基础上的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。是人的认识、情感、意志的统一体。两者的关系:

    理想和信念是密切联系的,都是人们对未来的期望和追求。我们常说理想是人们的世界观、人生观和价值观的集中体现,就是人们所相信的观念和秉持的理念,追求这个理想的实现,其实就是一种信念。因此理想和信念是相辅相成的。

    中国共产党员是工人阶级的先锋队,是由先进分子组成的。对于党员和干部的理想信念要求自然要高于普通老百姓,中国共产党员的理想信念是什么呢?习总书记在前不久提出的长征“三问”并回答了这个问题。“长征中能活下来的有多少人?”“红军战士靠的是什么?”“图的是什么呢?”这三句话问了中国共产党人的理想信念,连接起了中国共产党、中华民族和中国人民,指明了我党的立党之基、力量源泉和成功之本,发人深省。二万五千里长征途中,面对“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,面对“平均每天300米就有一名红军牺牲,平均每天都有一场遭遇战”的严竣考验,疲惫不堪的战士依然行进不止,党员同志依然冲锋在前,根本原因就两条:第一,认准了红军是为天下穷苦人打天下的队伍,走的是一条希望之路;第二,认准了只要跟党走,就会有前途。从1921年到1949年,中国共产党就是370多万人牺牲,把生命践行理想信念。心中有信仰,脚下才有力量,无论形式多危难、环境多险恶,斗争多么惨烈,红军战士始终保持“革命理想高于天”的昂扬斗志,这就是长征的力量之泉,可以看出理想信念就是前过的动力。我们虽然没有亲历,但是从电视里面的纪事片、书籍还是能比较客观地还原历史,让我们震憾。正如习总书记在江西考察时说的“星星之火可以燎原”理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。只要理想信念在,党的事业一定会成功’这是历史的必然。在坚定信念的引领下,我们党取得彪炳千秋,震撼世界的长征胜利。

    二、为什么?

    我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴梦的新时期,更加需要坚定理想信念,更加需要讲政治讲信仰。

    1、理想信念是精神的“钙”。党的十九大为我们制定了宏伟蓝图,实现“两个一百年”目标,中华民族的复兴梦,是中国共产人的历史使命,而要完成这个伟大任务,伟大工程,没有坚定的理想信念是不可能完成的。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,让就会缺“缺”,就会得“软骨”病,就有可能导致政治上变质,经济上贪婪,道德上坠落,生活腐华。我们党是靠共同革命理想和铁的纪律凝聚起来的,我们之所以能战胜一次又一次的困难,最根本的还是我们党有远大理想和信念,把共产党员的远大理想时刻牢记在心,把人民群众的幸福时刻挂在心。李大钊说过“一个人如果没有努力为之追求的理想信念,就等于没有灵魂”。所以,要完成“两个一百年”的中国梦,我们需要牢固树立坚定的理念信念,需要补足精神之钙。

    2、理想信念是人生之灯.远航,不能没有航标灯;人生,也不能没有指明灯。马克思主义毛泽东思想指引我们一代又一代的中国人民从胜利走向胜利。有无数多个有志人士就是靠这航标灯在艰难险阻中,克服重重困难,在人生的道路上对表对标,沿着为人民谋幸福的道路,在平凡的岗位上上做出伟大的事业来。我们曾经参观过的石门县南北蒒家村,4年前60岁的河北退伍兵王新法义无反顾地留下来带领群众脱贫致富,当他听说80多年前68位红军战士在蒒家村和敌人血拼,不惜跳崖牺牲时,他决定拿出毕生积蓄,义务带领群众修建烈士陵园山河圆。正如他自己所说的,长眠在这里的烈士就是他的精神支柱,就是为农民过上好日子的精神寄托。在他的带领下,全体村民劈山开路,引水架桥,兴办实业,走上致富路,终于摘掉“贫困村”帽子。这4年,他虽没有什么豪言壮语,但他胸怀百姓,默默奉献,践行他为人民群众谋幸福的理想,实现他对共产主义始终不渝的信仰,为我们每一位共产党员树立了一座精神丰碑。

    3、理想信念是立党之本。一个人,如果牢固树立了为民利民的理想,竖立了为共产主义奋斗终生的信念,就一定能自觉地践行全心全意为人民服务的宗旨,就一定能自觉抵制腐败,自觉地树立“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”。习近平总书记在中央政治局集中学习时强调,我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党对人民的忠诚,立根固本,就是要坚定这分信仰,坚定这份信念,坚定这份忠诚。只有在立根固本上下足了功夫,就会有强大的免疫力和抵抗力。习总书记再次强调理想信念是我们党的立党之本和执政之基。作为共产党人就要有这个理论和信念,守住这个根本 。习近平总书记说“现实生活中一些党员干部出这样那样的问题,说到底就是信仰迷失,精神迷失。党的十八大来,党的中央坚持从严治党,全面管党,坚持既打老虎,又打苍蝇,仅2018年出事的省部干部51人,厅局干部3500名,县处干部216万人,这些党员就是理想信念不坚定的结果。有的党员不信马列信鬼神,不信组织信个人。宗旨观念淡薄,理想信念模糊。有的党员把信念功利化,把对信念的忠诚作为向党等价交换的筹码,当个人欲望得不到满足,就讲怪话,发牢骚,有的党员缺乏担当精神,对组织交办的任务讲价钱,讲条件,讲困难,完全忘记了入党宣誓时“为共产主义奋斗终身”的誓言,这些问题,归根到底还是理想信念淡化的结果。

    三、怎么办?

    坚定的理想信念,不是一时就能做到的,是长期坚定不懈树立马克思主义信仰的结果,我们都是平凡普遍的人,既然身处广场,我们就在广场这个舞台把舞跳好,怎么树立牢固的理想信念,是我们每一位广场人值得深思的主要课题,我认为,我们主要做到四条

    1、加强学习,补充“钙”。学习是前提,只有认真地学习帮领悟马克思主义,毛泽东思想,三个代表,科学发展观和有中国特色社会主义理论,才能树立正确的人生观,价值观,世界观。最近我抽空学习“习近平治国理政”“平易近人—习近平语言力量”等书籍,每学一次都是思想上的收获,灵魂上的升华,更加坚定建设有中国特色“中国梦”的信心,更加坚定“两个维护”的自觉,在这方面,我们确需要向习总书记学习,1969年,不满16岁的习近平随着几位知青一起来到陕西梁家河村插队,他带去的木箱最沉,帮着抬箱的村民发现里面装满了书,有许多都是马克思,恩格斯原著,在村里,他白天劳动,晚上点上油灯学习马列原著,从小都树立坚定的理想信念,这为他打下了坚定的理论基础,只有不断地学习,不断地思考,不断地充电,你才会提升你的理想信念,才会补足“钙”,充足电,让理想信念更加牢固。

    2、加强实践。补好“钙”,光有理论,不到实践中去检验是不行的。千里之行,始于足下,无论再大再远的理想,它的实现都要从小事做起,一是把远大的理想践行于平凡的岗位,比如我们工作的广场,就是党和政府联系群众的桥梁和窗口,广场顺不顺畅,整不整洁,安全不安全,都直接关系到政府形象,我们广场人责任重大,平时,我们应当心系群众,敢于担当,不忘初心和使命,把广场的每一项工作做好,火车站广场是一个前途光明的舞台,我们真真正正在广场中央跳了舞。今后承受着高铁新城的建设和高铁的开通,4年左右,我们的舞台将更大更广,管理广场经营广场任务更加繁重,我们实践的天地将更宽阔,大家要有这个思想准备。前段时间我在网上看到一则文章,娄底南站,娄底高铁南站,这座看似普通的交通枢纽,释放出巨大的信息技术能量。广场人打造了一张闪亮的名片“娄底南,联创小镇”。2015年11月投资12亿面积达到21万平米的广场两侧结合体竣工,从升级的商贸物流转换成大数据数分析,区块链技术,海量信息储存的互联网大广场,240家互联网企业入驻,2018年实现价值12亿,贡献税收7000万元,被省工信厅评为“省级互联网产业园”。今年3月25日,省委书记杜家毫在广场调研时给予了高度评价,这就是广场人勇于探索,勇于创新,勇于实践的典范。打造一条适合高铁区域发展的新路,思路决定出路。

    3、加强党性,补足“钙”,注重党性修养,提高理想信念自觉性。一是强化政治意识,每位共产党人要注重讲政治讲大局,做政治上的明白人。认真学习今年中央下发的《关于加强党的政治建设的意见》提高政治站位,增强政治功能,坚决做到“两个维护”(维护习近平总书记在党中央的核心地位,维护党中央权威和集中领导),严守政治纪律。二是强化宗旨意识,要牢记入党誓言,牢记入党初心,把全心全意为人民群众服务时刻放在心中。作为广场人,为人民群众出行便捷方便和安全整洁的环境,就是为人民服务的具体表现,这两年的暖心服务在大队全体工作人员的共同努力下,基本形成常态化,大家在微信群里也都看得到,每一天都这样就是不简单。作为工作亮点,继续发场下去。三是强化担当意识。作为班子成员好,科长主任也好, 不仅要有责任意识,同时也要有担当意识,既然组织上把我们放在这个岗位,就是对我们极大的信任,大家一定要做好做好做落实。要勇于担当,工作遇到困难,要直面困难,问题,分析问题,最终解决问题。而不应该是绕道走,更不应当撂担子。

    4、加强自律,补硬“钙”,党的十八大以来,党的十八党中央坚决从严治党,制定和下发了一系列作风建设纪律规定,我们每一位同志都要严宁纪律,绝不踏纪律红线,作为广场管理处工作人员,虽然 处于普通的工作岗位,但坚持作风建设遵守工作纪律,也是我们最基本的规矩。希望我们全体同志一要要纪律意识,心中时刻绷紧旋,二是要规矩意识,不能做到坚决不做。正如周德睿书记讲的“党收干啥就干啥,党叫不干啥就不干啥”时刻把规矩放在心上。三要有群众意识,由于广场岗位的特殊性。我们每天都与普通的人民群众打交道,大家一定要有群众意识,服务意识,宗旨意识,说话做事待如亲人,做好人民群众的贴心人。

     

                                                                                       徐 宏 波

                                                                                     2019年6月28日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统