加强党性修养 建设满意广场

    发布日期:2018-06-07 信息来源:火车站广管处 字体:[ ]

    党的十九大将习近平新时代有中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,在党章中明确习近平书记的核心的领导地位,对决胜全面建成小康社会作出战略部署,描绘全面建设社会主义宏伟蓝图,必将极大增强中华民族的凝聚力、向心力,成为党史国史上重要的里程碑。对全党和全体共产党员党性修养提出了更高要求。加强党员的党性修养,是摆在各级党委面前的重要课题。

    一、党性修养的内涵

    党性是一个政党固有的本性,是一个政党区别于其他政党的根本属性,是一个政党阶级性的具体体现。中国共产党的党性,是由它的根本属性决定的,因为中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中华民族利益的忠实代表,因此,中国共产党的党性,就是以工人阶级特性为基础,是工人阶级的直接利益最高、最集中的体现。修养,是人们的道德涵养,是对身心的陶冶,按照一定的目标去塑造自己的思想,纯洁自己的组织,提高自己的知识技能的行为。共产党员的修养,就是一个党员的本质改造,是要求党员立身行为必须按照党性原则来约束自己、改造自己、修正自己。“就是对党员本质的改造”。

    修养和党性修养,不是当今政党提出的话题,我们的祖先和先辈早就提出这样的论断。修养是中华民族源远流长的传统文化,中国古代教育家、思想家孔子早就指出“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”、“吾日三省吾身”的论点,孟子指出“修身、齐家、治国、平天下”就是正人先正己,治国先治家的意思。伟大的革命家刘少奇主席最早指出共产党员的修养,并以《共产党员的修养》对党性修养提出系列的科学论断,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平几代领导人都对党性修养都指出过许多精辟的论断。

    党性修养有着丰富的内涵,一般说来包括党员的理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养。这六个方面是辩证的统一,构成一名共产党员所必须的基本素质要求,要求每个党员应当具备较高的理想追求、坚定的政治信念、先进的思想觉悟、坚强的组织观念、必备的科学理论知识和高尚的道德情操。

    二、怎样加强党性修养

    增强共产党的修养,是我党几代领导集体共同思考和实践的话题,对六个方面的修养进行实践,又是非常繁重的任务。我们车站广场是联系党和人民群众血肉联系的重要平台,服务质量和服务水平直接影响党和政府的形象。作为我们城管、广场管理处干部,有必要进行共产党员的党性修养。要 “修德”、“修能”、“修行”、“修风”上下功夫,努力树立人民满意广场形象。

    1、修好德就是道德,是人们共同生活的共同行为准则和规范。德不仅是立身之本,也是立国之基。在社会分工、社会发展的过程中共形成的习惯、风俗、共识都可上升为德。不同的阶级有不同的道德内容,封建社会有三纲五常,儒家讲究仁义礼智信,资产阶级讲的是自由平等博爱和个人主义,这些都是德的表现。斯大林说,共产党员是特殊材料组成的,特在何处?特就特在共产党员为共产主义奋斗终生,党的宗旨是全心全意为人民服务,除了党和人民的利益,并没有个人的利益。共产党员始终是与人民、国家、民族命运联系在一起,因此,共产党员修德的标准,就是以人民的根本利益为出发点:

    第一,要修理想信念之德。理想信念是什么?人的工作的信仰,是人们对某学说、观点、主义的信服和认同,并把它作为自己的精神支柱和行为指导。它是根植于灵魂深处的理念和意志,一旦形成,将坚定不移,忠贞不渝。理想信念是德之灵魂,道之核心。我们的理想信念是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论基础上的,我们的理想信念具有无可比拟的科学真实性,是完全能经得起实践检验和历史检验的,是能在实践中检验、在实践中不断丰富发展的。它不是强迫你接受的,也不是要你迷信盲从的,而是自觉选择并不断按照历史进步丰富发展的。

    理想信念在一般情况下是容易坚持的,不会动摇的,但在特殊情况下有的就经不住考验。有三种情形,理想信念是最容易动摇的,一是遇到困难特别是生死关头,遇到挫折的时候,有的就贪生怕死成为可耻的叛徒。像红灯记里的王连举,红岩里面的甫志高。有的就坚守节操大义凛然,比如夏明翰英勇就义时写下“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”浩然正气的诗篇。二是发展顺利的时候,立了功受了奖,做了官掌了权,有了荣誉地位的时候,能不能够坚定理想信念也是一大考验。这一点毛主席早就预料到了,在七届二中全会专门讲了“两个务必”,告诫全党务必要保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必要保持艰苦奋斗的作风。提醒大家千万要警惕糖衣炮弹的袭击。进城前他同周恩来同志对话,说我们这次去赶考,要争取合格,不要被退回来,不要做李自成。改革开放以来大部分腐败分子被处罚时写的悔过书中,第一句话就是“放弃了理想信念”。很多干部特别是高级领导干部,开始并不坏,年青时在许多岗位上做过不少有益的工作,有的还是英雄模范,但是当了官掌了权就忘乎所以把理想信念抛在脑后,结果走上犯罪道路。三是在自己受到不公正处理,受了委屈和冤枉的时候,理想信念产生了动摇,走上与党与人民对立的道路。有的腐败分子,就是因为领导没有提拔自己,或认为干了几十年收入不如大多数,心理不平衡,认为“不捞白不捞”,因此犯罪。但大多数站得高看得远,这一点我们要学习邓小平同志。大家知道他是个三落三起的人物。三次被打倒,而且都是被冤枉的,但他始终没有动摇自己的信念。第一次是红军时期作为邓毛谢古被打倒;第二次是文革开始作为第二号走资派被打倒的;第三次作为所谓右倾翻案风的总后台被打倒的。打倒之后全国批判,报纸电台连篇累牍,他为什么没有动摇,也没有对毛主席说三道四,就是他有坚定的理想信念。正像他自己说的“说马列主义不灵了,社会主义要垮了,没那回事”。我们有些老前辈老首长,解放前被国民党关进监狱不怕杀头,文革中被关进我们自己的牛棚,不怕委屈。靠什么?靠的就是理想信念。有了坚定的理想信念,就会有宽广的胸怀,崇高的境界,不畏浮云遮望眼。

    第二,修忠诚之德。忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义是小平同志对第三代领导集体的政治交代。也是共产党员崇高品德的内在要求和具体体现。说文解字,忠,一个中一个心,不偏不倚,不急不躁,打心眼里不变节。诚,一个言字一个成字,说道做到言行一致,言必信行必果。办事情交朋友都愿意交忠诚可靠的人。领导分配任务,同事托付心愿都找忠诚可靠的人。忠诚可靠就要始终做到诚实可信永不变节。像古人讲的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。这是中华民族的传统美德,也是人类社会普遍的价值取向。忠诚可靠从政治上讲是有区别的,有的忠诚是可取的,正确的,有的忠诚是错误的。从普遍的价值取向上来讲,忠诚是受到高度推崇的。我们中华民族历史上的民族英雄和仁人志士的忠义之举,像屈原投江、苏武牧羊、岳飞精忠报国、杨家将满门忠烈、关公千里走单骑等,都在民间被广泛传颂经久不衰。关老爷的庙宇、塑像到处都是,各行各业都供奉他崇拜他,主要就是他的忠义形象,把他提到圣人的地位。

    忠诚可靠是共产党员最可宝贵的政治品德,任何时候任何情况下都要与党同心同德,荣辱与共。一个党员的能力有大有小,贡献有多有少,但是忠诚可靠是党员必须要坚守的政治底线。忠诚可靠要看平时表现,更要看关键时刻。关键时刻,比如在遇到重大困难和危险的时候,挺身而出,不怕牺牲;在大是大非面前要旗帜鲜明地坚决维护党的利益,人民的利益,国家的利益。还有在个人的利益和党的利益发生矛盾的时候,要毫不犹豫地为党的利益牺牲个人利益。平时就要在党言党,热爱党,关心党,把自己的一言一行和党的利益紧密地联系在一起。党兴我兴,党荣我荣。现在社会上有三种情况提醒大家注意:一是对党的事业漠不关心,缺乏忧党忧国忧民的政治责任感和思想感情。另一种是面对党风廉政方面的问题,站在旁观者立场上评头论足,甚至散布离心离德的消极情绪;还有一种是面对某些政治势力的诋毁和攻击党的错误言论,缺乏警惕,不制止不斗争,甚至随声附和,随波逐流。这三种情况也是不忠诚可靠的表现,要引以为戒。党的利益、人民的利益、国家的利益和共产党人的利益是完全一致的,共产党人必须时时刻刻让党信得过,靠得住,用得上,始终不渝地做党的坚强战士,勇敢卫士。对党忠诚,是我们管理处干部应当具备的优秀品质。

    第三,修人品人格之德。修炼好人品人格是必修之课。修人品人格之德要处理做官、从政、用权、为人四个关系。就是说,要想做好官,先要为好人;要想从好政,首先用好权。人格是人的心理和行为的特征的综合,是一个人的基本精神面貌。人格就是人品就是形象。党员干部靠什么工作?一靠真理的力量;二靠人格的魅力。高尚的人格是无形的力量,可以使大家产生敬重感,信赖感和亲切感。毛主席转战陕北,拄着一根柳木棍子,在胡宗南大军的鼻子底下从容自如,谈笑风生。周总理日理万机,忍辱负重。这些人格魅力给人的信心,教育、启发是终生难忘的。官品是分品的,人格是分格的,定在那个品上那个格上并不是论职务高低,也不是分权力大小,而是在干部群众心目之中在街谈巷议中的形象。立德靠个人,靠自己的品格德行。一个人不论职务高低,年长年少,各行各业,环境好坏,都要靠自己修养,怨不得环境,也怨不得别人。张思德是一个警卫战士,雷锋是一个汽车兵,杨业功是一个将军,白求恩是一个外国人,丁晓兵是一个伤残人,周总理是一个伟人,从立德上讲他们都有很高的追求,都是我们的好榜样,就像毛主席讲的,一个人能力有大小,只要有这种精神就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。你可以貌相不惊,才智平平,无功可炫,无能可逞,但在人格上却可以卓然而立,楷模万众。精神之力,盖超乎外貌之美和才智之强,是一种震撼,一种导引与向往。雷锋,论貌个子不高,只有1米5多;论能,只是一个普通的汽车兵,但他的无私精神、助人品德,现已成了中华民族乃全人类的精神财富,其人格魅力早已架于万人之上。

    2、修好能。一个党员具备了良好的品德,没有本领是不行的,是不能踏实地践行为人民服务宗旨的。德不高不足以服众,才不能办不了大事。所以,在改革开放过程中出现的“本领恐慌”已经引起了各级党委的高度重视。作为广场管理处的干部职工,除了应当具备管理和执法的能力外,还应当具备学习之能、完成本职之能、拒腐防变之能。

    第一,修好学习之能。学习是一种能力,也是一种本领。为什么有的干部本身不是从事本专业,却能运用自如,而有虽有高学历高文凭却难以胜任工作呢?这除智商、情商之说,我看一个重要的原因是是否具备学习的能力。当今是知识爆炸的时代,我们管理处的干部职工不能老是凭本子、凭经验、凭想像,而是要广泛学习经济的、法律的、科技的、管理的各种知识。怎么办?我想一是要虚心。虚心地向书本、向同事、向群众学习。二是要用心,在实践中、在基层中用心观察,在实践中多用脑子。三是恒心,学习是件辛苦之事,不能浅尝辄止、而应当具备持久之心。我发现我们单位也有相当一部分人肯学习的,比如英语呀,管理啊,自己的业务专业呀。我觉得现在的我们是不为文凭学,是更有目的,目标,纯粹地学,是充实,是提高自己综合素质,我觉得是一件可喜的事情。

    第二,修好完成本职之能。德也好能也好,最终要体现在做好本职工作,履行自己的职责使命上。什么是能力?从一定意义上讲,把任务完成好就是能力,完不成任务,甚至把事情办糟了,你吹得再玄乎,也谈不上什么能力。从一定意义上说,立足岗位成才,在平凡中积累不平凡。这是人才成长的共同规律。海尔的老总张瑞敏说,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。这话很有哲理。张爱萍上将曾讲过这样一个故事,抗战的时候,有个青年抱着很大的“理想”来到延安,想轰轰烈烈地大干一场。但不久他就返回家了。他对人说:“我当延安人做什么大事呢!原来每人一把镢头,有的还像女人一样纺线。”革命胜利后,他见到和他去延安的同志有的已成为将军或省部级领导干部,他惭愧地说:“我后悔当初没有看得起那把镢头”。从这里可以看出,要成为对党对人民的栋梁之才,不仅要有远大志向,而且要有脚踏实地的实干精神,要在本职岗位上一点一滴地磨砺自己。好高骛远,眼高手低,到头来只能一事无成。现在社会上一股浮躁之气,害人不浅。每名管理处的干部职工,要把自己工作干好干漂亮,工作尽心尽力,讲究效率。我们一线,每天都接触老百姓,每天都上演着不重复的人生经历,工作平凡,但是每天,每年的坚守,就是不平凡,不平凡的岗位的经历,一线报来的信息,办公室传给我的信息我都在我们市城建群里推送(曹市长、涂市长),是让更多的领导、同志看到我们的工作,理解我们的工作。对于我,也是尽着一切可能地进行宣传,我认为平凡工作不平凡,做到宣传工作搞到位,也就是做好本职工作,也就是守一份土,尽一份工作的责任心,这样我们的管理处的工作也能做到社会有影响,市里创先进,系统争一流。

    第三,修好拒腐防变之能。拒腐防变是《党章》的要求,也是党员的基本能力。我党从成立之初就告诫全体党员要经得住利诱,保持党员的廉洁性和先进性。今天在建设中国特色社会主义的时代更显重要,党员廉洁与否直接影响党和政府在人民群众中威信,所谓“廉生威”说的就是这个道理。一是要“慎独”。刘少奇指出:共产党员应当做到,在他个人独立工作,无人监督、有做各种坏事的时候,他能够慎独,不做任何坏事。做讲三个“不”:不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该碰的不碰。二是“慎行”。在工作时间内外,都要严格遵守中央八项规定和省、市委九项十项规定。不做出格的严情。三是“慎友”。要谨慎交友,交好朋友,交人民群众为朋友。许多犯罪关系被拖下水,都是交友不慎造成的。现在徽信热搜得很的我也赞同的,要交能给你正能量的朋友。

    3、修好行。思想是行为的指南、行为是检验道德修养的过程和指挥。一个人如果具有高尚道德、但不践行正确的行动,那也是枉然,因此,我们管理处的干部一定要在“修行”上下功夫,古人说得好:“师傅引进门,修行在个人”,书本和同事也是你最好的老师,但修好行则是我们每一个人的基本功。

    第一,要修精细之行。精益求精,对工作有强烈的责任感,这是我们管理处干部的历史使命,我们常听说的:“细节决定成败”就是这个道理。

    第二,修高效之行。我们的的任务比重,矛盾比较多,工作一定要讲求方法讲求效率,行动应当雷厉风行,拖拖拉拉是完不成任务的。

    第三,是修礼仪之行。中国是礼仪之邦,一个人礼仪水平直接反应他的学识水平、修养水平、素质水平。一个人的礼仪形象,不仅反映本人的素质,更重要的反映一个单位的综合素质。所以我们要在办事、说话、接待等过程中自觉地学习礼仪知识,学会尊重人、善待人。

    4、修好风。习总书记在十九大报告中指出:加强作风建凤,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。作风,既是一种内在风格,又是一种外在的表现,是综合素质的反映,涵盖了理想境界和道德操守,意志品格和生活情趣体现在一动一行、一举一动中,风气问题是当前社会议论最多的问题。作风修养就是要进行思想作风、工作作风、生活作风的修正。

    第一,修实事求是之风。实事求是我党的理论基石,党性的基本要求。毛泽东提倡“讲老实话、办老实事、做老实人这是坚持实事求是的作风保证。”朱镕基一生仅仅题写的四个字“不做假帐”,也是讲的实事求是。特别是讲真话,应当作为当前我们每名党员培养实事求是的第一课。我们对每一个工作、每一个管理都要有实事求是的态度,虚报谎报情况只能害自己、害群众、害党的事业。

    第二,修密切联系群众之风。群众是真正的英雄,是我们共产党执政的根基。我们必须把人民利益放在第一位,把实现好,维护好,发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。使我们工作获得最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。”

    我们党现在是执政党,这同执政前与群众的关系发生了很大变化。执政前,党与人民群众联系似骨肉,如鱼水,因为离开人民群众的支持,就难以生存发展。执政后,生存发展不再具有象执政前那么直接的危险,党员干部容易产生脱离群众的倾向,就容易产生脱离群众、脱离实际的现象。每个党员都要把人民入民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重群众首创精神,拜人民群众为师,把政治智慧的增长,执政本领的增强,深深扎根于人民群众的创造性实践中。”

    第三,修勤政之风。勤能补拙、廉能生威,勤政廉政是我党的优良作风。中南海中央办公地方,清朝就叫做“勤政殿”。《尚书》云:“克勤于邦,克俭于家。”韩愈曰:“业精勤而荒于嬉”说的是同样的道理。曾国藩有五勤说,“身勤、眼勤、口勤、心勤”。纵观一个国家、一个地方、一个单位的发展,无不以干部勤劳有关联,甚至是一个干部的成长,一个家庭兴衰都与“勤”密切相关。我们常听到的“天道酬勤”就是这个道理。我们有的同志常羡慕别人的成长快,抱怨自己“命不好”,其实也不完全这样。我观察身边的许多同志都是靠自己干出来的每天工作12个小时以上,16个小时以上也是习空见惯,是大家学习的榜样。站前广场是服务群众,维护城市运转流畅的事业,我们应当以“勤劳”来完成它。

    第四,修担当之风。敢于担当是一种姿态,更是一种责任。向党负责向人民群众负责更是党员的崇高境界。1976年批邓反右,“四人帮”抓住国防工业抓生产抓质量的问题整干部,张爱萍将军站出来,大声地说:“话是我讲的、又是我干的”,保护了许多干部。我们就需要有这种精神和气魄。当前,我们广场事业面临的困难多、矛盾多、群众期盼多,工作中都会发生许多矛盾。我们要敢于迎难而上,而不绕道走,敢于担当责任,把群众的事办好。

    党的十九大以来对党员的修养提出更高的要求,我们要认真学习十九大精神,认真贯彻落实十九大精神,深刻理解党的十九大对党员党性修养的要求,把自己培养成一名真正的、合格的共产党员。

     

    2018年5月31日徐宏波在管理处给全处党员及入党积极分子上党课

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统